Мозаичный паркет: виды, нюансы, укладка - Статья на сайте компании "Гермес Паркет"
- 18 ноября 2021 14:09:59
- Просмотров: 1337
В огромной выборе отделочных материалов художественный мозаичный паркет занимает отдельное место. В отличие от традиционных вариантов паркетного пола, материал позволяет создавать элементы орнаментов разного характера и даже целые художественные фантазии по желанию заказчика. Независимо от сложности композиции, художественно-мозаичный паркет состоит из ряда деревянных фрагмент.
Все художественные полы из паркета — натуральный, экологически чистый материал. Варианты древесины практически не ограничены. Это может быть дуб, ясень, граб, лиственница и прочие сочетаемые между собой породы не только по оттенкам, но и текстуре, плотности, распилу. Выделяют два варианта техники создания напольного покрытия на основе художественного паркета. Это маркетри и интарсия.
Первый вариант — маркетри представляет собой сборку паркета по типу мозаики. В качестве основы выступает щит, на который наносят эскиз узора, после чего собирают его, используя древесину разных пород. По сути процесс создания материала состоит из двух ступеней. На первой создают частицы деталей из элементов шпона. На второй собирают их и крепят на щит-основание.
Второй метод — интарсия еще более необычный и интересный. Суть его заключается в изготовлении отдельных элементов композиции из кусочков дерева с последующим врезанием в паркетное основание. Так, например, если запланирована укладка пола плашками из бука, для декора его подбирают какой-либо декоративный элемент. В процессе устройства пола плашки подтачивают таким образом, чтобы они четко повторяли контуры узора с максимальным к нему прилеганием.
Инкрустация — метод, заслуживающий особого внимания за возможность получить по-настоящему необычное, изысканное, уникальное покрытие в рамках выбранного стиля. Узоры могут быть совершенно разные в виде миниатюрных вставок, распределенных в каком-либо порядке по поверхности и в виде крупных или мелких узоров, цветочные орнаменты , фантазии нет предела.
О разновидностях художественного пола.
Современный художественный паркет разделяют на несколько основных видов преимущественно по внешним отличным признакам: геометрический; с криволинейными фрагментами; с геральдическим знаком.
Геометрический паркет визуально схож с классической мозаикой.Современные технологии уже позволяют автоматизировать и ускорить изготовление художественного, мозаичного и модульного паркета. На специализированных станках (ЧПУ) изготавливают художественные розетки, паркетные модули, всевозможные элементы паркетной композиции и фризы, используемые при укладке штучного паркета. Его основу составляют мелкие геометрические элементы, сложенные в определенную художественную композицию. Производят материал из нескольких вариантов древесины отличных цветов и фактур.
Особенность фрагментов — прямолинейные формы и симметричные повторы узоров. Паркет с криволинейными фрагментами подходит для создания любых интерьеров, как оформление залов, гостиных, а так же спальни и кабинетов. , В качестве фона закладывают дерево светлых тонов, на котором создают рисунок с использованием многообразия коричневых и бордовых оттенков. Укладка такого паркета, требует времени и опыта, а вот результат превосходит все ожидания.
Паркет с геральдическим знаком — наиболее дорогостоящее покрытие для статусных интерьеров. Традиционно на покрытии можно прочитать инициалы владельца, увидеть фамильный герб и другие значимые для семьи символы. Все эти элементы изготовляются под заказ, поэтому стоимость пола превышает все предыдущие виды.
Нюансы использования художественного паркета.
Особая модульная технология позволяет выпускать паркет по визуальным признакам идентичный с лучшими работами мастеров столярно-мебельного дела. За счет современного программного обеспечения на поверхность материала удается наносить целые картины, в свою очередь позволяющие реализовать дизайнерские идеи любого характера и сложности. На этапе разработки дизайн-проекта нужно грамотно совместить порядок того или иного художественного орнамента, рассчитать нужное количество деталей, обозначить их размеры с ювелирной точностью. Примечательно, что покрытие с теми или иными мотивами может полностью изменить интерьер с расставлением правильных акцентов или зонированием. Самыми распространенными считаются плетенка и кубики. Первый — иллюзия переплетений, созданная из плашек пород разных по цвету или фактуре. Второй — геометрические узоры из ромбов с одинаковыми параметрами.
Завершающими штрихами гармоничной напольной композиции являются бордюры, как правило, контрастного цвета, также подходящие для зонирования. Форма розеток же может быть: круглой; многоугольной; квадратной; в виде дуги; круга; в форме цветов и т.д. Несмотря на то, что художественный пол более доступен, чем был когда-то, прежде чем делать заказ на его изготовление по индивидуальным эскизам, стоит до деталей продумать интерьер, причем желательно, чтобы в процессе принимал участие опытный дизайнер. Только так, после выбора окончательного стиля помещения, разработки дизайна интерьера, можно подбирать узоры для художественного пола, начиная от самых простых и заканчивая дорогими, авторскими композициями. Важный момент — соблюдение нюансов в отношении выбора пола в зависимости от назначения помещения. Повлияет на разработку покрытия и план расстановки мебели, так как от него будет зависеть, в какой зоне уместным будет расположить розетки.