Спортивные полы: где используются, виды, преимущества - "Гермес Паркет"

  • 18 ноября 2021 14:09:59
  • Просмотров: 608

Спортивные полы включают в себя достаточно большую группу материалов и конструкций. К ним предъявляются следующие требования: безопасность, легкость уборки, упругость, комфортность использования, жесткость, долговечность и прочность. Также полы должны быть гигиеничными, пожаробезопасными. Поэтому по своей конструкции спортивные полы кардинально отличаются от обычных полов в жилых и общественных помещениях.

Полы в спортивных залах состоят из специальной амортизирующей системы. Она бывает комбинированной деревянной, вспененной. Может быть и в виде резинового гранулята с полиуретановым связующим. На амортизирующую систему укладывают покрытие, которое представляет собой наливную композицию из акрила либо полиуретана, рабочую мембрану из ПВХ. Здесь используются также текстильные, деревянные и другие материалы.

Спортивные сооружения, в которых проходят международные соревнования, в обязательном порядке проходят такую процедуру, как сертификация. То есть их проверяют специально организованные технические комитеты на соответствие нормативным значениям. Проводится проверка пола на соответствие принятым стандартам упругости, ударобезопасности, отскока мяча, прочности и т.д. В результате испытания получается полная характеристика системы спортивного пола. А благодаря сравнению результатов, можно определить какая конструкция пола является наилучшей.

Эластичность пола. Во время игр с мячом на спортплощадке одновременно происходит большое количество движений. Спортсмены, бегают, прыгают, приземляются на пол сразу по несколько человек. И именно благодаря тесту на эластичность можно определить, абсорбирует ли поверхность пола энергию в нужном объеме, дабы уравновесить все удары.

Стандартная деформация. Чтобы определить способность пола прогибаться под действием динамической нагрузки (к примеру, при беге), проводят тест на деформацию.

Поглощение удара. Дабы определить, какой объем энергии от приземления на пол вернется в спину и ноги спортсмена, проводят испытание на ударопоглощение. Если пол эластичный, то часть энергии удара поглощается. А это позволяет избежать травм и растяжений при занятии спортом.

Упругость спортивного пола. По результатам, полученным из тестов на эластичность, ударопоглощение и стандартную деформацию, определяют упругость пола. Благодаря подобной характеристике можно узнать степень риска получения спортсменом травмы и уровень проводимых соревнований.

Трение. Некоторые из видов спорта нуждаются в том, чтобы пол позволял скользить и быстро двигаться по его поверхности. Коэффициент трения должен быть в пределах 0,4-0,6. Если коэффициент трения высокий, нога спортсмена как бы приклеивается к полу. А это значительно повышает возможность получения травмы.

Отскок мяча. Данный параметр важен в баскетболе и теннисе. Ведь если отскок хороший, спортсмены могут легко контролировать игру.

Давление при прокатке. Подобный тест необходим, чтобы узнать: выдержит ли спортивный пол большую нагрузку от тележек либо перемещения мест зрителей. Чтобы выбрать покрытие для спортивного пола, нужно ответить на ряд вопросов:

  1. Стационарной либо временной будет площадка?
  2. На улице либо в помещении будет находиться спортивная площадка?
  3. На площадке будут проводиться профессиональные соревнования либо любительские тренировки?
  4. Для каких видов спорта будет использоваться эта площадка?

Покрытия бывают двух видов. Те, которые предназначены для использования в закрытых помещениях. И те, которые будут использоваться на открытых площадках.

 

стоимость
паркетных работ